Стройка

 

IMG 0609

IMG 0798

IMG 0819

IMG 0824

IMG 0874

IMG 0899

IMG 0922

 10 min

   

Год 2015

Январь

- инициативная группа во главе с данковским фермером Владимиром Юрьевичем Боревым замыслила реализацию проекта производства сыров по оригинальным французским технологиям.

Февраль-май

- происходило изучение французского рынка сыров: в течение 3-х поездок были посещены фермерские сыродельческие хозяйства во Франции, по результатам которых Владимир Борев познакомился с супругами Николь и Жиль де Вуж, имеющими 40-летний опыт производства сыра в различных регионах Франции (Корсика, Турень, Бургундия) на собственных фермах;

- с семьей де Вуж было заключено Соглашение по технологическому сотрудничеству для реализации проекта.

Июль-сентябрь

- Николь и Жипь де Вуж на два месяца переехали в деревню Масловка Данковского района Липецкой области с целью проведения мастер-классов по передаче оригинальной технологии всего цикла производства живых французских сыров и сопровождения с их стороны старта нового проекта;

- французские партеры осуществляют патронаж и курируют проект: первые тестовые партии сыра произведены при технологическим контроле с их стороны на всех этапах производства;

- уникальность сыра - его производство без нагревания, при естественных температурах, что оставляет лактобактерни живыми;

В.Ю. Борев прошел длительное обучение с двумя стажировками во Франции, сдал экзамены и получил диплом французского сыродела, который был официально вручен ему мэром города Ла-Франсез.

Октябрь-декабрь

- на базе фермерского хозяйства в Масловке создана сыродельческая мастерская в аутентичных условиях (во Франции производство зачастую размещают на чердаках, а хранят сыры в подвалах): для хранения и созревания сыров отреставрированы два сводчатых подвала XIX века, «положенные на сухую» (без цементной стежки), из дикого камня-плетняка, что способствует благотворному развитию в них благородной плесени (голубой, зеленой, белой);

- одновременно с этим расширялась животноводческая база для получения и переработки молока: объем производства сыра достиг 1000 кг в месяц;

- проект производства сыров по оригинальным французским технологиям вызвал большой интерес у СМИ: передачи о проекте были показаны на Первом Канале, Россия 24, ОРТ, 5 Канал, Липецком телевидении, вышло множество репортажей и статей в федеральной и региональной прессе, интернет-изданиях и на радио;

- проект получил большую поддержку в администрациях Липецкой области и Данковскоro района: участники проекта неоднократно устраивали деryстации для прессы и деловой общественности, для французского посольства в Москве, для членов ТПП Липецкой области, для московских и липецких ресторанов, пробные партии поставлялись ценителям в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк;

- администрацией Данковского района с целью поддержки проекта принято постановление с программой развития козьих ферм на базе ЛПХ с возмещением в размере 5000 р. на каждую приобретенную голову; за счет бюджета района к производственной площадке подведены газ, электричество, оптико-волоконная линия для Интернета.

Год 2016

Январь

- инициативной группой принята решение о расширении производства и на базе нового предприятия ООО «Французский Камамбер» увеличитъ объем производства сыра до 12 000 кг в месяц, для чего в Масловке начато строительство производственного цеха общей площадью 1000 м2 с объемом переработки молока 120 000 кг в месяц, производством 12 000 кг сыра и одновременным хранением и вызреванием 40 000 кг готового продукта в специально оборудованных подвалах.

Февраль

- из Франции приезжают ученики Николь и Жиля де Вуж, имеющие 20-летний стаж производства сыров с целью совершенствования технологии, расширения ассортимента продукции и управления проектом по строительству нового производства (предполагается, что Николя Фэн и его жена Милен переедут на постоянное место жительство в РФ в Масловку в качестве управляющих партнеров — здесь созданы все условия для комфортного проживания и работы);

- ведется подбор сотрудников для будущего производства, которые пройдут обучение у французских специалистов;

- ведутся переговоры о возможности получения проектом статуса Подворья монастыря с целью дальнейшего распространения сыров и под монастырскими брендами;

- деryстация во французском посольстве в Москве и выступление Владимира Борева, Александра Никитина и Николя Фен на конференции «Российско-французское сотрудничество в агросфере».

Март

- дегустация во французском посольстве в Москве на приеме для Российской прессы.

Апрель-май

- 25 мая дегустация сыра из Масловки прошла в резиденции Российского посла во Франции Александра Константиновича Орлова. Презентацию сыра для французских сенаторов кроме их создателей вёл Александр Николаевич Ткачёв, министр сельского хозяйства России. Это событие стало удачным информационным фоном для параллельных переговоров в Кремле В.В.Путина и представителей французского бизнес-сообщества.

Июль 

- 14 июля, в День взятия Бастилии (Национальный праздник 5-ой республики), французский сыр из Масловки вместе с его создателями был приглашён на официальный дипломатический госприём во французское посольство в Москве. В свой национальный праздник французов угощали 1200 приглашённых гостей нашим сыром.

Август

- 14 августа во Франции состоялось побратимство деревни Козлово (Руза) и фермы Масловка с французской фермой Возерак; 

- в деревне Возерак состоялось открытие «Фермы на полянке».

Сентябрь

- участие в осеннем гастрономическом марафоне «Золотая осень» - 2016.

Октябрь

- сыр из Масловки стал брендом Липецкой области.