Масловка - это не только радости от сыра,

но и простые сельские забавы, русская псовая борзая охота.

Псовая борзая охота – российский национальный бренд мирового уровня

Русская борзая в МасловкеРусская псовая борзая и русская псовая борзая охота - два абсолютно укоренившихся в мировой культуре бренда, которые насчитывают, по меньшей мере, 300 лет своего бытия (истории). В этих брендах - слава русского воинства, удаль, широта и воля русского простора, сила русского духа и красота русской души.  

Наша псовая борзая охота не отделима от верховой и упряжной езды, ведь отечественная кавалерийская школа не знала себе равных. Самобытность русского национального характера, пожалуй, по-настоящему становится понятной лишь при постижении правил и обычаев псовой охоты. Пулевая стрельба, где зверю не дается шанса выжить, в борзой охоте заменена состязательностью прирученного зверя, который в одной связке с лошадью и человеком охотится на другого зверя - дикого. Кавалеристы, участвующие в охоте, проявляют не менее сноровки, ловкости, удали и храбрости, чем своры борзых, идущие вместе с ними на поиск, загон и ловлю добычи. Логистика и управление слаженной большой комплектной охотой сродни полководческому и командному дару. Многие военные тактические и стратегические хитрости и приемы русской армии, безусловно, рождались на охоте, ибо загоны, засады, преследования, окружение дикого зверя требовали определенных навыков, хитростей, знаний, повадок, разведки и т.д. Воинское сословие Руси отрабатывало эти навыки, а также взаимодействие и единение больших конных и пеших соединений ради достижения поставленной задачи - поимки зверя. В борзой охоте отрабатывались различные модели совместных действий на пересеченной местности в различных погодных и полевых условиях. Формировались слаженность и выносливость участников. Несмотря на все признаки элитарности (основные участники охоты принадлежали к высшим слоям общества)  русская псовая борзая охота весьма демократична. В ней псарями, тенётчиками, выжлятниками. доезжачими, ловчими, стременными, загонщиками принимали участие как рядовые крестьяне, так и простолюдины и даже крепостные. В результате возникал слаженный многотрубный оркестр участников, где не было места фальши. Это служило спайке в едином строю (равняшке) командного конного и пешего рядового состава, отсюда можно прослеживать их четкое взаимодействие и в ратном деле. Смею предполагать, что русское командное стратегическое мышление во многом определено и сформировано традициями и навыками псовой борзой конной охоты. Точно так же, как лошадь является идеальным тренажером для отработки навыков управления сложными объектами и тренировки духа и тела, сложные составляющие конно-псовой борзой охоты определяют азарт, осторожность, дух и хватку воина-победителя.

Vladimir Borev v Maslovke

История нашей псовой борзой охоты неотделима от истории родной страны. Зародившиеся на арабском востоке соколиная и псовая охоты перекочевали  затем к монголам, были любимой забавой татарских ханов, затем как обычай  татаро-монгольской воинской доблести и истинно мужской забавы были восприняты русскими. Особый толчок развитие псовой борзой охоты на Руси получило после взятия Казани Иваном Грозным. Покоренные татарские князья были заселены на внутренние русские земли – в ярославские, костромские и владимирские уделы, где получили вотчины и стали равноправными соседями местной знати.

Смешение культур и укладов обогатило общий быт и досуг. Восточные породы: салюки, тазы – стали генетическим материалом для скрещивания и выведения русской породы борзой, т.е. быстрой резвой собаки, а охотничий уклад и правила, как шахматы и другие досугово-спортивные игры, прочно вошли в русскую культуру, превратившись в национальное достояние.

Точно так же, как русская шахматная школа стала вершиной мировой шахматной культуры, русская псовая борзая охота, придя с Востока, обогатилась и расцвела в отечественных землях, приобретя колорит и разнообразие уделов и вотчин родной земли. в результате чего и выпестовался мировой бренд. Сегодня борзая охота – в одном ряду с балалайкой,

Непонимание собственных культурных достижений, отрицание «классовых утех» привели к тому, что после 1917 года борзых расстреливали как «барских прихвостней», и к 40-м годам ХХ века их оставалось буквально несколько – от шести до десяти представителей породы.

И если в XVII-XIX вв. на Руси существовало многообразие типов породы борзой и наблюдалось разнообразие охот с ними, то в ХХ в. и порода, и охота как культурный феномен были практически уничтожены и забыты.

В русской литературе, а затем и кинематографе осталось богатейшее наследие с описанием конных охот с участием борзой. Пожалуй, нет ни одного русского писателя-классика, который не писал об охоте. Как и мало фильмов о XIX в., где в кадре не мелькает как примета быта и времени пара-тройка борзых. Например, вызывает восхищение  многостраничная картина Л.Н. Толстого в «Войне и мире».  Классикой жанра стало произведение Егора Дриянского «Записки мелкотравчатого», изданное в 1859 году и последний раз вышедшее из печати в 1930-м. «Записки мелкотравчатого» созданы рукой великолепного мастера, обладают большой изобразительной силой, картинной яркостью и свежестью. Это широкое и просторное описание «отъезжего поля», бесконечная галерея постоянно разнообразных сцен охоты, природы и одновременно помещичьего и народного быта.

Отъезжее поле, МасловкаОхотники – помещики не являются, впрочем, главными героями «Записок мелкотравчатого». В основе книги как ее сюжетное звено, как ее основной герой – ловчий Феопен, неподражаемо живой и типичный, выписанный во всей своей своеобразной талантливости. Феопен – такой же одухотворенный литературный герой, каковы, например, Ермолай И.С. Тургенева или Ерошка Л.Н.Толстого. По своей типичности он должен занять место рядом с доезжачим Данилой из «Войны и мира».

Помимо большой художественной и познавательной ценности «Записки» Дриянского имеют также ценности мемуарного источника. Действие их ограничено определенной местностью (Раненбургский уезд Рязанской губернии), а действующие лица целиком взяты из жизни. В образе Атукаева изображен граф Пален, в образе Алеева – Кареев (владелец известного питомника борзых), Бацова – Нитлев и т.д. О том, что это именно так, существуют бесспорные доказательства: серии статей, заметок и писем в позднейших охотничьих журналах, написанных родственниками изображенного в «Записках» Кареева. Из таких материалов мы узнаем, что Дриянский даже не изменил имени Феопена – ловчего кареевской охоты.

Ю. Анофиев был вполне прав, оценивая в своей «Русской охотничьей библиотеке» труд Е. Дриянского как настольную охотничью книгу. После прекрасных страниц в «Войне и мире» Л.Н. Толстого книга Дриянского – самое совершенное, что написано о старинном «отъезжем поле».

Если перенести географическо-административное деление Российской империи на современную карту, то Раненбургский уезд Рязанской губернии – это местность, которая граничит сегодня с Чаплыгинским, Лев-Толстовским и Данковским районами Липецкой области. Таким образом, совсем не случайно, что именно в этих местах в деревне Масловка в прошлом году был учрежден и с большим успехом прошел праздник русской псовой борзой охоты«Отъезжее поле 2014». Получив высочайшую оценку любителей породы и профессионалов. вышеуказанный праздник был поддержан общественностью и администрациями Липецкой области и Данковского района и отныне будет ежегодным. На первый праздник русской псовой борзой охоты съехались борзятники из регионов Центральной России: Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской и других областей. Масловка для его проведения была выбрана не случайно - её окрестности как нельзя лучше подходят для этой охоты: с высокого берега Дона отрывается прекрасный вид обширные поля и луга, где достаточно много корма для дикого зверья.

- В наших краях самой природой созданы отличные условия для полноценной охоты, - отметил глава района Валерий Фалеев. – Данковский район вообще богат дичью, начиная от зайцев и заканчивая лосями. Лис у нас сегодня уже так много, что они даже начинают приносить вред. А охота с борзыми, как известно, ведется в первую очередь именно на этих животных.

Руководитель района особо подчеркнул, что одной из целей, которую ставит перед собой местная власть, является привлечение в регион туристов. Недалеко от Масловки в Полибино находится усадьба известных российских меценатов Нечаевых-Мальцовых (здесь находится туристический кластер «Шуховский»), где, к примеру, уже вошло в традицию устраивать костюмированные музыкальные вечера. Вот и псовая охота может стать еще одной визитной карточкой региона.

Отъезжее поле в МасловкеПока борзятники готовили собак, приехавшие на праздник зрители, а их собралось до 2500 человек, развлекались в ярмарочных рядах, где фермеры и народные умельцы предлагали разнообразный товар и угощенье. В палатках и ярко украшенных балаганах продавали и просто так угощали медом, салом, самогоном. Особенно понравились народу аппетитные жареные на мангале перепелки. Пользовались спросом свистульки, гребни, звериные шкуры и чучела птиц, варежки и валенки. Никто не прошёл мимо кузнеца-удалого молодца, на глазах у изумленной публики ловко ковавшего розы да подковы и предлагавшего желающим попробовать себя в его деле. В тире на берегу реки можно было пострелять из луков и арбалетов. Большой интерес вызывали и ловчие птицы, с которыми приехали сотрудники заповедника «Галичья гора», - филин, сокол-балабан, ястреб-тетеревятник, орёл-беркут. С ними можно было сфотографироваться. Причём, всё это – под задорные песни ансамбля «Разгуляй». Настроение поднимала и разваристая гречневая каша с мясом из полевой кухни.

Перед началом охоты состоялся парад участников – борзятников с собаками, а также всадников и всадниц в красочных костюмах и членов клуба исторической реконструкции «Копьё» - рыцарей и стрельцов, которые устроили между собой поединки и позабавили присутствующих пальбой из мушкетов и пушек.

Между тем, охотники перебрались на противоположный берег Дона и, выстроившись цепью, пошли «на зверя». «Звери» оказались подсадными – лисы и заяц были специально привезены для этого шоу из вологодского заповедника, что, впрочем, может быть оправдано желанием не разочаровать зрителей. Ручные лисята оказались легкой добычей для борзых. А вот заяц пытался спасти свою жизнь, но убежать от своры было нереально. Однако отличился местный русак. Он появился неожиданно и неизвестно откуда и, быстро сориентировавшись в обстановке, бросился наутёк. Ни одна из собак догнать его не смогла.

- Если ружейник может в тире отточить свое мастерство, а лайки - на станциях, то псовая борзая - только в поле, в природных условиях, - считает Елена Быкова, эксперт второй категории по рингу борзых собак из Воронежской области. Елена высказала сожаление по поводу того, что вольного зверя теперь «выбивают» с помощью квадроцик­лов, автотранспорта и снегоходов.

- Чтобы борзая показала наивысший результат, она должна увидеть 40 зайцев. Только тогда она проявит свое коронное качество - резвость. Почти ежедневно с собакой нужно проходить по 20-30 километров в день. Это необходимо для её хорошей формы, - рассказал владелец четырех десятков борзых Евгений Морозов, тоже уроженец Воронежской области. Кстати, Евгений подметил, что в Центрально-Чернозёмном регионе борзыми в основном занимаются мужчины, а вот в Московской области им больше внимания оказывают женщины.

Все охотники считают, что будет вполне справедливо, если за ними будут закреплены охотничьи угодья для тренировки борзых, поскольку, если собак не натаскивать в естественных условиях, то они перестанут понимать, что такое зверь.

Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов считает, что Данковский район и деревня Масловка станут центром псовой охоты:

 - Липецкая область – особый регион, который переживает мощное развитие. Не только в металлургии, но и в других отраслях, в особенности, в строительстве и сельском хозяйстве. Однако бизнес – это, прежде всего, творчество. Липецкие бизнесмены прилагают усилия и для развития культуры, восстановления национальных традиций. Псовая охота, на мой взгляд, - это составляющая часть возрождения российской культуры. И этим занялись наши бизнесмены, которые вошли в число организаторов такого прекрасного праздника как «Отъезжее поле». Кто-то занимается меценатством, а кто-то  возрождает русскую псовую охоту, которой почему-то гордятся и французы, и итальянцы. Нужно, чтобы она вернулась к своим истокам.

Разъезжаясь, все участники праздника выражали надежду на то, что через год «Отъезжее поле» снова соберёт их вместе, а круг любителей псовой охоты значительно расширится.

Праздник русской псовой охоты в МасловкеДля восстановления одной из лучших российских традиций мы должны, сохраняя нашу культурную идентичность, сберегая традиции и национальную самобытность, сделать при господдержке, опираясь на частную инициативу в рамках государственно-частного партнерства, примерно то же самое, что в 1887 г. совершил великий князь Николай Николаевич Романов, организовавший Першинский питомник – центр племенной работы с породой и развития охотничьего дела. Это был огромный научно-культурный комплекс, где до мелочей продумали всё для содержания, разведения и натаски, притравки и воспитания русской псовой борзой. У князя насчитывалось 365 собак. Был разработан и принят стандарт породы. 

Русская псовая борзая охота – это могучий бренд, гигантский пласт отечественной культуры, такой, как китайский фарфор, японская чайная церемония, английский гольф, французский сыр. Сберегая и умножая свои традиции, храня корневые основы собственной культуры, мы должны сохранить и наполнить живым актуальным содержанием этот отечественный бренд. Находясь на стыке кинологии и охотоведения, затрагивая такие направления человеческой деятельности как спорт, туризм, досуг и отдых, будучи наиболее темпераментным м самобытным развлечением, этот аспект нашей культуры должен получить государственную поддержку и дальнейшее развитие.

Комплекс мер по поддержанию и развитию мирового бренда охоты и туризма в Липецкой области включает в себя следующие пункты:

  1. Ежегодное проведение в деревне Масловка праздника-фестиваля «Отъезжее поле» (учреждён и впервые проведён в 2014 г.) который станет поистине деревенским праздником  национального и мирового масштаба.
  2. Дальнейшее развитие на базе масловской усадьбы кинологического центра борзой породы (разведение, селекция, натаска, притравка, охота).
  3. Дальнейшее развитие на базе масловского комплекса и государственно-частного партнёрства конно-кавалерийского центра и создание комплектной охоты  во всех её составляющих.
  4. Выделение на территории заказника в Данковском районе Липецкой области 15-20 га земли для непулевой охоты.
  5. Создание на базе деревни Масловка туристического центра, соответствующего требованиям «Охотничьего клуба» на условиях государственно-частного партнёрства.
  6. Создание на центральной усадьбе Масловки специализированной библиотеки по темам: «Конная охота», «Борзые», «Большая комплектная охота».
  7. Переселение и трудоустройство в деревне Масловка ряда специалистов по организации охоты.

Соединение в одной исторической местности (Данковский район Липецкой области), описанной в классической литературе как центр псовой борзой охоты, (благодаря мягкому климату и простору для бега борзых), всех указанных элементов комплектной конной охоты с борзыми послужит:

Подобно тому, как липецкий центр боевого применения авиации, существующий с 30-х гг. прошлого века, является славой не только Липецка и России, но и гремит на весь мир, данковская псовая борзая охота, став уникальным центром, должна возродить одну из лучших российских традиций и прославить Липецк и всё наше Отечество на мировом уровне.

Создание Всероссийского кинологического центра русских псовых борзых и охотничье-туристического центра в деревне Масловка Данковского района будет способствовать решению практически всех государственных программ Липецкой области. В их числе:

  1. Развитие культуры и туризма.
  2. Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.
  3. Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
  4. Развитие кооперации и коллективных форм собственности.
  5. Развитие рынка труда и содействие занятости населения.
  6. Развитие образования.

Для этого необходимо издать приказ Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области «О запрете ружейной охоты на охотничьих угодьях, прилегающих к туристскому комплексу в районе деревни Масловка (Данковский район Липецкой области)» и распоряжением губернатора учредить центр «Русской псовой борзой конной охоты» на базе существующей  в указанном населённом пункте усадьбы.

Владимир Борев