Есть страны сырные, такие как Италия, Швейцария, Нидерланды. А есть просто молочные. Это к тому, что сыр в России никогда не был продуктом номер Один. Даже в лучшие времена при племенном животноводстве и отменных твороге и сметане.
И что же теперь. Что в Подмосковье, что в Липецкой области или в Костроме, и наверняка много еще где возникли небольшие фермерские сыродельни, которые производят замечательный продукт. И его не стыдно привезти в страну четырехсот сортов сыра.
В Paris Expo с 23 по 26 февраля пройдет 16-й международный Салон Сыров и молочных продуктов. Салон закрытый, предназначенный только для профессионалов.
Но с 21 по 26 февраля в Российском духовно-культурном православном центре в Париже открыт стенд, на котором можно увидеть и попробовать сыры от российских фермеров.
Гильдия сыроделов ремесленников привезла не только съестные изыски, но и пищу для глаз. В Центре развернута выставка «Искусство сырной сервировки в России». Тут и коллекция расписных сырных досок, авторская посуда, кружевные и вышитые скатерти и салфетки. Красиво, эстетично без преувеличения
Борев Владимир Юрьевич, президент Гильдии Сыроделов России, кавалер Гильдии Taste Fromage , с московского Арбата перебрался в деревню Масловка Липецкой области. Семья французских сыроделов из-под Монтобана, профессионалов в не сосчитать каком поколении, сорок лет без выходных и отпусков возделывала сыры. Дети отказались идти по стопам родителей – чересчур хлопотно. Жиль и Николь де Вусж искали, кому бы передать свой опыт.
Нашли они своего преемника в лице Владимира Борева. И приехали из настоящей глубинной Франции в исконную Россию. Провели несколько месяцев в деревне Масловка, рассказали все секреты (ну или почти все), обучили ремеслу. Теперь в Масловке производят сыры точь-в-точь французские — по вкусу и качеству. Последнее — благодаря лугам в Липецкой области. Они уникальные, до двухсот целебных трав произрастают на них. Двенадцать коров и сто коз фермы пасутся на выгуле.
Владимир Борев пошел дальше. Он выпускает шоколад на меду.
И ароматный фруктовый десерт из сухофруктов и орехов. Из Масловки прибыли на показ элегантные предметы сырной сервировки с фирменным знаком «Beau Rêve», по созвучию напоминающим фамилию владельца — Борев. Из Липецкой же области, но Задонского района с семейной сыродельни привез сыры Юрий Лешанов. Всего домашняя ферма Лешановых выпускает 16 видов сыров. Особенно хороши твердые козьи: с мягким вкусом, чуть уловимым запахом козьего молока. Замечательны маленькие кругляши из разряда кроттенов – в травах, перце, золе.